Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию и науке  |  



сегодня 26 июня понедельник

Председатель Комитета Вячеслав Алексеевич НИКОНОВ

Приветствую вас на web-сайте Комитета. Уверен, что сайт станет для вас оперативным источником информации о нашей деятельности...
Поиск по сайту

Положение об Экспертном совете

Утверждено решением Комитета Государственной Думы по образованию и науке 10 октября 2016 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ

ПРИ КОМИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Экспертный совет (далее - Совет) при Комитете Государственной Думы по образованию и науке (далее - Комитет) является постоянно действующим консультативно-совещательным органом.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, настоящим Положением.

1.3. Полномочия Совета действуют в период деятельности Комитета в текущем созыве и прекращаются после завершения текущего созыва Государственной Думы или по решению Комитета.

1.4. Совет осуществляет свою деятельность на основании поручений Председателя Комитета, поручений депутата – члена Комитета, на которого возложена координация деятельности Совета, запросов депутатов - членов Комитета.

 

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТА

Основными задачами Совета в соответствии с тематической направленностью его деятельности являются:

  • Разработка рекомендаций по проблемам совершенствования законодательства в сферах образования и науки;
  • Содержательная и правовая оценка законопроектов, проектов иных нормативных актов, регулирующих правоотношения в сферах образования и науки, аналитических и иных материалов;
  • Разработка и рассмотрение предложений по подготовке проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов в сферах образования и науки;
  • Подготовка аналитических, проектных и сопроводительных  материалов.

3. ПОЛНОМОЧИЯ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

Совет в соответствии с тематической направленностью своей деятельности осуществляет следующие полномочия:

  • проводит предварительную экспертизу законопроектов, законодательных инициатив, проектов иных нормативных актов, находящихся на рассмотрении Комитета;
  • разрабатывает предложения по внесению изменений и дополнений к законопроектам и проектам иных нормативных актов, находящимся на рассмотрении Комитета;
  • разрабатывает предложения по основным направлениям развития федерального законодательства в сферах образования и науки;
  • проводит по запросам депутатов-членов Комитета правовую экспертизу нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также оценку законопроектов, находящихся на рассмотрении других Комитетов Государственной Думы;
  • проводит анализ правоприменительной практики и готовит аналитические материалы по его итогам.

 

4. СОСТАВ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

4.1. Совет состоит из председателя Совета и членов Совета. Для организации работы Совета из числа его членов назначается ответственный секретарь Совета. При необходимости может назначаться заместитель председателя Совета.

4.2. Председатель Совета утверждается на заседании Комитета. Заместитель председателя Совета и ответственный секретарь Совета утверждаются на заседании Совета по представлению председателя Совета.

4.3. Состав Совета формируется депутатом – членом Комитета, курирующим деятельность Совета, и председателем Совета. Председатель Комитета, первые заместители председателя Комитета, заместители председателя Комитета могут курировать деятельность не более двух Советов. Депутат – член Комитета может курировать деятельность только одного Совета.

4.4. Состав Совета, внесение изменений в состав Совета утверждаются решением Комитета.

 

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА

5.1. Председатель Совета или по его поручению заместитель председателя Совета:

  • организует работу Совета;
  • созывает заседания Совета;
  • председательствует на заседании Совета;
  • приглашает для участия в заседании Совета представителей государственных органов, экспертов, специалистов;
  • направляет депутату - члену Комитета, координирующему деятельность Совета, материалы и документы, связанные с работой Совета;
  • информирует депутата - члена Комитета, координирующего деятельность Совета, о выполнении поручений председателя Комитета, а также о деятельности Совета;
  • организует подготовку отчетов о деятельности Совета и представляет их на утверждение депутату - члену Комитета, курирующему деятельность Совета;
  • принимает при необходимости участие в заседаниях Комитета и может выступать на заседаниях Комитета по вопросам, относящимся к сфере деятельности Совета.

В случае временного отсутствия председателя Совета его обязанности исполняет заместитель председателя Совета (при наличии заместителя председателя в структуре Совета) или назначенный председателем член Совета.

5.2. Член Совета обязан:

соблюдать Положение о Совете и требования председателя Совета;

выполнять поручения и распоряжения председателя Совета;

участвовать в подготовке материалов для рассмотрения на заседаниях Совета.

5.3. Член Совета имеет право:

  • вносить предложения по повестке заседаний Совета, по порядку работы Совета;
  • вносить предложения по основным вопросам регулирования правоотношений в установленной для Совета сфере деятельности, проектам документов, принимаемых Советом;
  • вносить поправки к проектам рассматриваемых Советом документов; требовать постановки своих предложений на голосование;
  • инициировать подготовку аналитических и иных материалов от имени Совета;
  • пользоваться другими правами, предоставленными настоящим Положением.

5.4. Члены Совета выполняют свою работу в Совете на безвозмездной основе.

5.5. Члены Совета участвуют в работе Совета без права замены.

 

6. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА

6.1. Совет осуществляет свои полномочия путем проведения заседаний Совета в соответствии с планом работы, утверждаемым депутатом - членом Комитета, курирующим деятельность Совета, на период сессии Государственной Думы.

6.2 Заседания Совета проводятся в очной форме или опросным путем, но не реже двух раз за период сессии Государственной Думы. Созыв заседания осуществляет председатель Совета.

6.3. Внеочередные заседания Совета созываются Председателем Совета по согласованию с Председателем Комитета или депутатом - членом Комитета, курирующим деятельность Совета.

6.4. Председатель Совета (или по его поручению ответственный секретарь Совета) сообщает о времени и месте проведения заседания Совета, вопросах, выносимых на рассмотрение по согласованию с депутатом - членом Комитета, курирующим деятельность Совета, или Председателем Комитета, а также организует предоставление членам Совета проектов документов, подлежащих рассмотрению на заседании Совета.

6.5. Проекты документов, полученные членами Совета в порядке подготовки к очередному заседанию Совета, а также содержащиеся в них сведения, не подлежат публичному распространению до официального утверждения указанных документов, если иное не предусмотрено настоящим Положением или поручением Председателя Комитета.

6.6. В случае невозможности прибыть на заседание член Совета сообщает об этом Председателю Совета или ответственному секретарю Совета не позднее чем за два дня до проведения заседания.

6.7. Член Совета при невозможности присутствия на заседании Совета вправе направить председателю Совету свое мнение по вопросу, включенному в повестку заседания Совета, в письменной форме. Указанное мнение подлежит рассмотрению на заседании Совета и учитывается при голосовании.

6.8. В первоочередном порядке на заседаниях Совета рассматриваются поручения Председателя Комитета, а также вопросы, связанные с проектами нормативных правовых актов, рассматриваемых Комитетом.

6.9. Для работы, связанной с рассмотрением вопросов, имеющих особо значимый характер, а также для осуществления полномочий Совета по отдельным направлениям деятельности Комитета или для работы по отдельным законопроектам, из числа членов Совета могут создаваться рабочие группы.

6.10. Совет для рассмотрения конкретного вопроса в случае необходимости может запросить заключение независимого эксперта или экспертной организации.

6.11. Результаты работы Совета оформляются в виде решений, экспертных заключений, отчетов и подписываются председателем Совета.

6.12. Заключения, решения и иные материалы, подготовленные рабочими группами Совета, оформляются решением Совета.

6.13 Заинтересованным лицам и организациям может предоставляться выписка из решения Совета.

 

7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОВЕТА С КОМИТЕТОМ

7.1. Решения Совета носят рекомендательный характер.

7.2. Любой из депутатов - членов Комитета, руководитель аппарата Комитета и его заместители  вправе участвовать в заседаниях Совета.

7.3. Совет имеет право обратиться к Председателю Комитета с предложением о включении в повестку заседания Комитета рекомендуемых Советом вопросов.

7.4. Организационное и техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет помощник члена Комитета, курирующего деятельность Совета.

 

Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal